Dengan memiliki persediaan bumbu dasar akan membuat kegiatan masak menjadi lebih efisien, apalagi bagi mereka yang sibuk. Berikut ini adalah resep aneka bumbu dasar yang dapat digunakan untuk mengolah aneka jenis masakan.
Bahan :
- 20 btr bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 3 sdt ketumbar sangrai
- 2 sdt merica sangrai
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 8 cm kencur
- Garam secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, lengkuas, jahe, kencur, dan garam.
*********************************************************************************
Bumbu Dasar Hitam
Bahan :
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 20 btr bawang merah
- 10 btr bawang putih
- 10 btr kemiri sangrai
- 5 bh cabai merah, buang biji, keringkan
- 3 sdm ketumbar sangrai
- 6 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 20 btr keluak, ambil isinya
- 4 lbr daun salam
- 4 tangkai serai
- 4 lbr daun jeruk
- 2 jeruk purut, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ketumbar, jahe, lengkuas dan keluak.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, air jeruk dan garam. Tumis sampai matang.
*********************************************************************************
Bumbu Dasar Kacang
Bahan :
- 250 gr kacang tanah goreng
- 15 btr bawang merah, goreng
- 8 siung bawang putih, goreng
- 5 btr kemiri sangrai
- 4 bh cabai merah, sangrai
- 8 cm kencur
- 100 gr gula merah
- Garam secukupnya
- 6 lbr daun jeruk
- Haluskan kacang tanah sampai halus dan berminyak. Tambahkan bawang merah, bawang putih kemiri, cabai, kencur, gula merah dan garam.
- Haluskan lagi sampai berminyak, tambahkan daun jeruk.
*********************************************************************************
Bumbu Dasar Kuning
- 20 btr bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 25 btr kemiri, sangrai
- 6 cm kunyit
- 5 lbr daun salam
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.
- Tumis sampai harum, lalu masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Setelah daun-daunan layu, angkat. Jangan lupa tambahi garam.
*********************************************************************************
Bumbu Dasar Tomat
- 4 sdm minyak zaitun, untuk menumis
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 200 gr bawang bombay cincang halus
- 800 gr tomat, rebus, cincang halus
- 5 sdm pasta tomat
- 1/2 sdt basil
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt thyme
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, pasta tomat, basil, oregano dan thyme. Masak sampai matang.
*********************************************************************************
Bumbu Dasar Untuk Bumbu Rujak
Bahan :
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 25 cabe merah
- 15 btr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 bh tomat
- 3 lbr daun salam
- 2 tangkai serai
- Garam secukupnya
- Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat.
- Tumis bumbu yang dihaluskan. Setelah harum tambahkan daun salam, serai dan garam. Tumis kembali sampai daun salam layu.
*********************************************************************************
0 komentar:
Posting Komentar